• Emas168

September 30th, 2016

Tugas : Fitogeografi

Web : http://atus.staff.ugm.ac.id/

Pada tanggal 23 september 2016, Pak Atus tidak memberikan kuliah didalam ruangan tetapi Pak Atus memberikan kuliah di Grha Sabha Pramana dalam acara UGM Expo yang mana pak Atus pada acara itu beliau mengisi sebagai pembicara bersama pembicara yang lain yang sangat menginspirasi. Pada acara ini diangkat tema tentang “Mahasiswa Bukan Rata – Rata”. Dalam acara ini ada 5 pembicara yang diantaranya terdiri dari golongan tua hingga tua.

Pembicara pertama diawali dengan Bapak Wikan. Beliau merupakan dekan dari sekolah vokasi, beliau memaparkan pandangan beliau tentang bagaimana menjadi mahasiswa yang tidak hanya sekedar para pencari IPK. Beliau juga memaparkan hasil kerjasama dengan investor untuk membangun pabrik laboratorium sebagai wadah para mahasiswa untuk berkreasi secara langsung dalam dunia produksi.

Pembicara selanjutnya yaitu merupakan pemilik dari chockles yaitu Mas Reyhan. Beliau sangat menginspirasi dari cerita awal mula berusaha chockles hingga sekarang dimana sudah banyak cabang dari chockles. Beliau juga bercerita bahwa saat berwirausaha kuncinya adalah jangan pernah menyerah dan tetap berpegang teguh pada pendirian, jangan mudah menyerah hanya karena gagal pada bebrapa percobaan. Itu semua diaplikasikan oleh Mas Reyhan hingga akhirnya chockles bisa sukses dan terus berkembang hingga sekarang

Pembicara selanjutnya adalah dari Dosen Fakultas Kehutanan yaitu bapak Atus Syahbudin. Bapak Atus adalah pengajar dalam mata kuliah Fitogeografi. Beliau banyak bercerita tentang kedisiplinan. Beliau didik disiplin sejak kecil dan diajarkan kedisiplinan oleh ayah beliau. Dari kedisiplinan inilah beliau dapat berkembang dan mendapatkan berbagai pengalaman yang sangat menarik. Beliau merupakan lulusan S2 dari negeri sakura, selama mengenyam pendidikan di negeri sakura beliau mendapatkan beasiswa dari LPDP. Dalam pembicaraan ini Pak Atus juga menekankan bahwa biaya bukanlah halangan untuk berhenti bermimpi dan mengubur impian, tetapi hal itulah yang perlu disyukuri.

Selanjutnya merupakan salah satu mahasiswa yang berprestasi dadi Fakultas Kehutanan yang juga merupakan kakak tingkat, beliau adalah Mas Yusuf. Mas Yusuf merupakan salah satu atlet dalam cabang pencak silat, hal ini sudah mengantarkan beliau meraih berbagai kejuaraan. Mas Yusuf juga berpesan bahwa mahasiswa tidak hanya dituntut untuk berprestasi dalam hal akademik namun juga berusaha untuk menjadikan hal yang kita minati menjadi suatu hal yang menghasilkan.

Pemateri terakhir merupakan salah satu kandidat Mapres UGM yang juga merupakan Ketua BEM UGM beliau adalah Mas Ali. Beliau merupakan salah satu contoh tentang bagaimana bahwa mahasiswa tidak hanya tentang akademik, banyak pemikiran diantara para mahasiswa sekarang bahwa organisasi akan mengganggu akademik, tetapi hal ini disangkal oleh mas Ali yang mana beliau adalah ketua BEM UGM dan beliau juga merupakan salah satu kandidat mapres. Beliau juga menyampaikan tentang pentingnya menghargai waktu dan juga mengatur waktu sebaik mungkin, hal itulah yang menjadi kunci beliau menyeimbangkan akademik maupun organisasi

Demikian review dari seminar Mahasiswa Diatas Rata Rata. Seminar yang sungguh menarik dan memberikan banyak pelajaran untuk saya lebih terapkan.

Krisna Adi Gumilar

16/398333/KT/08328